Schwarzwälder Kirschtorte vegan


Schwarzwälder Kirschtorte vegan

 

Zutaten für eine Springform mit 24 cm Durchmesser

Zubereitung der Schokoladenböden

Backofen vorheizen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze. Mineralwasser in einem Topf erhitzen und den Zucker darin auflösen. Vanille, Salz, Mehl, Mandeln, Kakao und Backpulver vermengen. Mineralwasser und Öl unterrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Schokomasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und in drei gleiche Schichten teilen.

Zutaten

  • 180 g Puderzucker
  • 450 g Mineralwasser
  • 1 Prise Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Kakaopulver
  • 20 g Backpulver
  • 80 ml Rapsöl mit Buttergeschmack

 

Zubereitung der Kirschfüllung

Speisestärke und Wasser verrühren. Kirschsaft und Zimt aufkochen und mit der Speisestärke abbinden. Kirschsaft und Kirschen zugeben und kurz eindicken lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Zutaten

  • 400 g Sauerkirschen
  • 250 ml Kirschsaft
  • 50 g Zucker
  • 4 EL Schwarzwälder Kirschwasser
  • 3 EL Speisestärke
  • 1/2 TL Zimt

 

Zubereitung der Kirschwassersahne

Alle Zutaten mit Hilfe der Küchenmaschine aufschlagen.

Zutaten

  • 800 ml ungesüßte vegane Sahne
  • 150 g Traubenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 EL Schwarzwälder Kirschwasser
  • 1 EL Xanthan (Geliermittel)
  • Mark von 1/2 Vanilleschote

 

Zusammensetzen

Den ersten Schokoboden in die Form legen und tränken. Die Hälfte der Kirschfüllung darauf verstreichen, dann ein Drittel der Kirschwassersahne darauf verstreichen. Den zweiten Schokoboden auflegen, tränken und die restliche Kirschfüllung und das nächste Drittel der Kirschwassersahne darauf verstreichen. Den letzten Boden auflegen und ca. 4 Stunden kühlen. Die Torte danach mit der restlichen Kirschwassersahne einstreichen.

Tränke

  • Läuterzucker (Zucker und Wasser 1:1 aufkochen) oder Kirschsaft

 

Fertigstellen

Auf die Torte zwölf Sahnerosetten dressieren und jeweils eine Kirsche daraufsetzen. Zartbitterkuvertürespäne außen als Dekor anbringen.

Dekoration

  • 20 Späne aus Zartbitterkuvertüre
  • 50 ml vegane Sahne, geschlagen, für 12 Sahnerosette
  • 12 Amarenakirschen