Schwarzwälder Kirschtorte vegan

Rezept für eine Springform mit 24 cm Durchmesser

Schwarzwälder Kirschtorte vegan

Zubereitung der Schokoladenböden

Backofen vorheizen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze. Mineralwasser in einem Topf erhitzen und den Zucker darin auflösen. Vanille, Salz, Mehl, Mandeln, Kakao und Backpulver vermengen. Mineralwasser und Öl unterrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Schokomasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und in drei gleiche Schichten teilen.

Zutaten

180 g Puderzucker
450 g Mineralwasser
1 Prise Vanille
1 Prise Salz
300 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
50 g Kakaopulver
20 g Backpulver
80 ml Rapsöl mit Buttergeschmack

Zubereitung der Kirschfüllung

Speisestärke und Wasser verrühren. Kirschsaft und Zimt aufkochen und mit der Speisestärke abbinden. Kirschsaft und Kirschen zugeben und kurz eindicken lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Zutaten

 400 g Sauerkirschen
250 ml Kirschsaft
50 g Zucker
4 EL Schwarzwälder Kirschwasser
3 EL Speisestärke
1/2 TL Zimt

Zubereitung der Kirschwassersahne

Alle Zutaten mit Hilfe der Küchenmaschine aufschlagen.

Zutaten

800 ml ungesüßte vegane Sahne
150 g Traubenzucker
1 Prise Salz
5 EL Schwarzwälder Kirschwasser
1 EL Xanthan (Geliermittel)
Mark von 1/2 Vanilleschote

Zusammensetzen

Den ersten Schokoboden in die Form legen und tränken. Die Hälfte der Kirschfüllung darauf verstreichen, dann ein Drittel der Kirschwassersahne darauf verstreichen. Den zweiten Schokoboden auflegen, tränken und die restliche Kirschfüllung und das nächste Drittel der Kirschwassersahne darauf verstreichen. Den letzten Boden auflegen und ca. 4 Stunden kühlen. Die Torte danach mit der restlichen Kirschwassersahne einstreichen.

Tränke

Läuterzucker (Zucker und Wasser 1:1 aufkochen) oder Kirschsaft

Fertigstellung

Auf die Torte zwölf Sahnerosetten dressieren und jeweils eine Kirsche daraufsetzen. Zartbitterkuvertürespäne außen als Dekor anbringen.

Dekoration

20 Späne aus Zartbitterkuvertüre
50 ml vegane Sahne, geschlagen, für 12 Sahnerosette
12 Amarenakirschen