Mokkakuchen mit Orange und Walnüssen


Mokkakuchen mit Orange und Walnüssen

 

Rezept für 4 Personen

Zubereitung des Walnussbodens

Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eigelb, Vollei, 45 g Zucker und eine Prise Vanille aufschlagen. Eiweiß, 45 g Zucker und eine Prise Salz zu Eischnee schlagen. Mehl und Walnüsse untermelieren und die flüssige Butter unterheben. Masse in eine Rehrückenform geben und auf der mittleren Schiene im Backofen für ca. 20 Minuten backen. Walnussbiskuit nach dem Auskühlen in drei Teile aufschneiden.
Tipp: Wer keine Nüsse verträgt, kann diese eins zu eins durch Erdmandeln (Tigernuss) ersetzen. Nicht durch den Namen beirren lassen, es handelt sich hier weder um Nüsse, noch um Mandeln, sondern um eine Knolle.

Zutaten

  • 3 Eigelb
  • 1 Ei
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Vanille
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Mehl
  • 30 g gemahlene Walnüsse
  • 30 g flüssige Butter

 

Zubereitung der Mokkaganache

Sahne und Espresso zusammen aufkochen. Zartbitterkuvertüre auflösen und alles zusammen glattrühren. Fünf Esslöffel der Ganache zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Die restlichen Ganache auf vier Portionen aufteilen.

Zutaten

  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Espresso
  • 300 g Zartbitterkuvertüre

 

Zubereitung des Frostings

Doppelfrischkäse mit den 5 EL der Ganache glattrühren.

Zutaten

  • 100 g Doppelfrischkäse
  • 5 EL Ganache (Zubereitung s. o.)

 

Zubereitung des Orangenkerns

Blutorgangensaft und Zucker erwärmen. Gelatine darin auflösen und mit den Orangenfilets mischen. Alles auf eine Platte von ca. 10x30 cm gießen und ca. 3 Stunden oder noch besser über Nacht kühl stellen.

Zutaten

  • 150 g Blutorangensaft
  • 10 g Zucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • 150 g Orangenfilets

 

Fertigstellen

Den ersten Boden dünn mit Ganache bestreichen und den Orangenkern auflegen. Dann den zweiten Boden auflegen, mit Orangensaft oder Walnusslikör tränken. Die restliche Ganache in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und in Form von Tropfen aufdressieren. Den dritten Boden als Deckel aufsetzen. Das Frischkäsefrosting auf jedes Stück geben. Wer möchte, mit frischen Früchten, Walnüssen und Pistazienstreuseln dekorieren.

Tränke

  • etwas Orangensaft oder etwas Walnusslikör

Dekoration

  • frische Früchte
  • Walnüsse
  • Pistazienstreusel