Käsekuchen mit Marshmallows


Käsekuchen mit Marshmallows

 

Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser
Grill auf 180 Grad vorheizen!

Zubereitung des Bodens

Für den Keksboden die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit Hilfe einer Pfanne oder eines Rollholzes feinzerbröseln. Keksbrösel mit der zerlassenen Butter und dem Zucker von Hand verkneten. Anschließend in die gefettete Springform geben, etwas festdrücken und in den Kühlschrank stellen, bis die Käse- und Himbeermasse fertig ist, damit sichder Boden nicht mit der Käsemasse verbindet.

Zutaten

  • 200 g Butterkekse
  • 100 g Butter und etwas Butter für die Form
  • 30 g Zucker

 

Zubereitung der Käsemasse

Stärke, Zucker und Frischkäse zu einer cremigen Masse verrühren. Ei, Sahne, Zitronenabrieb und -saft zugeben und unterrühren. Frischkäsemasse in die Springform füllen.

Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 3 EL Speisestärke
  • 800 g Frischkäse
  • 1 Ei, Größe M
  • 125 g Sahne
  • 1 TL abgeriebene Schale von einer Bio Zitrone
  • 2 EL Zitronensaft

 

Zubereitung der Himbeermasse

Himbeeren mit Zucker aufkochen. Speisestärke und Zitronensaft verrühren und die Himbeeren damit abbinden. Himbeermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kreisförmig wie ein Schneckenmuster in die Käsemassespritzen. Den Kuchen bei 180 Grad für ca. 60 Minuten indirekt grillen, bis die Käsemasse stockt.
Tipp: Das indirekte Grillen ist, im Gegensatz zu den kurzen Garzeiten beim direkten Grillen, mit einer längeren Garzeit verbunden. Beim indirekten Grillen wird mit anderen Grilltemperaturen und wesentlich mehr Zeitaufwand gegrillt. Dabei liegt das Grillgut nicht direkt auf der Kohle.

Zutaten

  • 200 g Himbeeren, tiefgekühlt oder frisch
  • 50 g Zucker
  • 40 g Speisestärke
  • Saft von 1/2 Zitrone

 

Fertigstellen

Zuletzt die Marshmallows auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen für weitere 10 Minuten grillen, bis die Marshmallows die gewünschte Bräune erreicht haben.
Tipp: Wer keinen Grill hat, kann den Kuchen auch genauso bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen backen und die Marshmallows unter dem Ofengrill grillen!

Dekoration

  • 1/2 Tüte Marshmallows, weiß