Apfeltartelettes mit Zitronengrasmousse


Apfeltartelettes mit Zitronengrasmousse

 

für 6 Tartelettes-Formen mit 10 cm Durchmesser
6 Silikonförmchen Herz

Zubereitung des Mandelmürbteiges

Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Butter und Puderzucker verkneten. Ei unterarbeiten, dann Mandeln und Mehl unterkneten. Mürbteig für ca. eine Stunde kalt stellen. Kalten Mürbteig auf ca. 3,5 mm Dicke ausrollen. Sechs Kreise von einem Durchmesser von 12 cm und sechs Kreise mit einem Durchmesser von 10 cm ausstechen. Die 10 cm Kreise zur Seite legen. Förmchen fetten, die 12 cm Kreise in die Förmchen einlegen. Ca. fünf Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze vorbacken.

Zutaten

  • 120 g weiche Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Ei, Größe M
  • 25 g Mandeln
  • 200 g Mehl

 

Zubereitung der Mandelcreme

Alles Zutaten zu einer Masse verarbeiten. Mandelcreme in die sechs vorgebackenen Tartelettes verteilen und auf dem Boden glatt streichen.

Zutaten

  • 20 g Butter
  • 1/2 Ei, Größe M (oder 25 g Vollei)
  • 20 g Zucker
  • 1 TL Rum
  • 20 g Mandeln

 

Zubereitung der Apfelfüllung

Apfel und Zitronengras mischen. Joghurt, Zitronensaft, Zucker, Vanille und Eier glatt rühren. Die Äpfel auf der Mandelcreme verteilen und etwas andrücken. Joghurt-Ei-Gemisch auf die 6 Förmchen verteilen. Die 10 cm Kreise als Abschluss obendrauf legen und mit der Gabel einstechen. Mit Eistreiche bepinseln. Tartelettes bei 180 Grad für 25 Minuten fertig backen.

Zutaten

  • 300 g Apfel, gewürfelt
  • 1 Stange Zitronengras, in Stücke geschnitten
  • 3 EL Joghurt
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 20 g Zucker
  • 1 Prise Vanille
  • 2 Eier

 

Zubereitung der Zitronengrasmousse

Milch, Zucker, Zitronengras und Kardamom aufkochen und zehn Minuten ziehen lassen. Die Milch danach durch ein Sieb gießen und auffangen. Gelatine einweichen und nach Packungsanleitung auflösen und unter die Masse rühren. Zitronensaft, Joghurt und Sahne vermengen und unterheben. Das Zitronengrasmousse in die sechs Herzförmchen eingießen und frosten.

Zutaten

  • 75 ml Milch
  • 25 g Zucker
  • 1 Stange Zitronengras
  • 1 Kapsel Kardamom
  • 2 Blatt Gelatine
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 80 g Joghurt
  • 100 g Sahne

 

Fertigstellen

Die Tartelettes am Rand mit den Mandeln versehen. Zitronengrasmousse aus dem Froster nehmen und mit dem Velvet Spray einsprühen. Natürlich können die Herzen auch Natur belassen werden. Herz mittig auf den Tartelettes platzieren und wer möchte mit Blattgold verzieren.

Dekoration

  • Velvet Spray Rot
  • Blattgold
  • geröstete, gehobelte Mandeln